Krankenhausinformationssysteme 1

Termin Montags, 13:15-14:45
Raum IMISE, Härtelstr. 16-18, Raum NN

Inhalt der Vorlesung

Die Vorlesung baut auf dem Stoff zu Krankenhausinformationssystemen der Vorlesung -Modelle in Medizin und Biologie- im Nebenfach Biomedizin des Grundstudiums auf. Die Vorlesung gibt eine Einführung in Krankenhausinformationssysteme und ihr Management. Im ersten Teil wird zunächst ein Metamodell für Krankenhausinformationssysteme vorgestellt, mit dem Krankenhausinformationssysteme formal beschrieben bzw. modelliert werden können. Anschließend wird erläutert, aus welchen Komponenten sich der rechnerunterstützte Teil von Krankenhausinformationssystemen in der Regel zusammensetzt. In Zusammenarbeit mit verschiedenen Einrichtungen des Leipziger Universitätsklinikums werden dann wichtige Komponenten des Krankenhausinformationssystems dieses Klinikums vorgestellt. Der zweite Teil befaßt sich mit dem taktischen Management von Krankenhausinformationssystemen. Es wird ein Phasenmodell zum Management von Projekten eingeführt, die sich mit der Analyse, Bewertung, Auswahl, Bereitstellung und Einführung von Komponenten für Krankenhausinformationssysteme beschäftigen. Die Anwendung dieses Phasenmodell wird im Praktikum zur Vorlesung, das im folgenden Sommersemester folgt, eingeübt werden.

Vorlesungsunterlagen

Veranstaltung Termin Inhalt Dozent
Einführung in die Vorlesung
1 11.10.05 Einführung Grundlagen