Themenkomplex 1: Pharmakokinetik, Populationsdynamik, Musterbildung

Dieses Seminar findet am Donnerstag, 12.01.2006 statt.

Golden eagels, feral pigs, and insular carnivores: How exotic species turn native predators into prey

PDF Roemer, GW et al. (2002), PNAS 99(2): 791 (286 kB, Englisch, 6 Seiten)

Modellierung eines Räuber-Beute-Systems zur Untersuchung des Rückganges der Fuchspopulation auf einer kalifornischen Insel. Aktuelles Beispiel der Anwendung "klassischer" Methoden der theoretischen Biologie.

Benutzte Methoden:Gewöhnliche Differential Gleichungen, Räuber-Beute System
Betreuer:Prof. Dr. Ingo Röder
Student:Katrin Starke

The universal properties of stem cells as pinpointed by a simple discrete model

PDF Agur, Z et al. (2002), J. Math. Biol. 44(1): 79 (71 kB, Englisch, 8 Seiten)

Theoretische Untersuchung von allgemeingültigen Gesetzmäßigkeiten, welche der Organisation von Gewebstrukturen mit proliferierenden, differenzierenden und reifenden Zellen zugrunde liegen, am Beispiel hämatopoetischer (blutbildender) Gewebsstammzellen.

Benutzte Methoden:Zellularautomaten
Betreuer:Prof. Dr. Ingo Röder
Student:Fanziska Jahn

Comparison of a Direct and Indirect Population Pharmacodynamic Model: Application to Recombinant Human Erythropoetin in Athlets