Themenkomplex 4: Physiologische Modelle / Krankheitsmodelle

Dieses Seminar findet am Donnerstag, 02.02.2006 statt.

Dynamics of chronic myeloid leukemia

PDF Michor, F. et al. (2005), Nature 435: 1267 (319 kB, Englisch, 4 Seiten)

In dieser Veröffentlichung wird ein einfaches Differentialgleichungsmodel zur Beschreibung der Entstehung und Therapie chronisch myeloischer Leukämie vorgestellt. Die Autoren haben ihr mathematisches Model an klinische Daten zum Karnkheitsverlauf unter IMATINIB-Therapie angepasst. IMATINIB ist ein neues Medikament zur Behandlung dieser Art der Leukämie.

Benutzte Methoden:Gewöhnliche Differentialgleichungen
Betreuer:Dr. Ingmar Glauche
Student:Sebastian Meixner

The kinetics of clonal dominance in myeloproliferative disorders.

PDF Catlin SN, Guttorp P, Abkowitz JL. (2005) Blood. 15;106(8):2688 (212 kB, Englisch, 5 Seiten)

Anwendung eines stochastischen Modells zur Beschreibung von klonalen Kompetitionsphänomenen (Verdrängung gesunder durch maligne Zellen) bei myeloproliferativen Erkrankungen (z.B. Leukämien).

Benutzte Methoden:Markov-Prozesse, Monte-Carlo Simulation
Betreuer:Prof. Dr. Ingo Röder
Student:Lars Thielecke

Clonal analysis of mouse intestinal epithelial progenitors.

PDF Bjerknes M, Cheng H. (1999), Gasteroenterology; 116:7 (308 kB, Englisch, 8 Seiten)

Modellierung des zeitlichen Verlaufs der Zellzahlen in einzelnen Zelllinien in Darmkrypten nach Mutation.

Benutzte Methoden:Differentialgleichungsmodell
Betreuer:Hilmar Berger