Architektur von Informationssystemen im Gesundheitswesen

Informationen zum Vorlesung

Dozent Prof. Dr. Alfred Winter
Termin Montags und donnerstags 15:15-16:45 und donnerstags 13:15 - 14:45 - im 1. Drittel des Semesters
Raum IMISE, Härtelstr. 16-18, Raum 110

Ziele der Vorlesung

Die Studierenden sollen, vorrangig am Beispiel von Krankenhausinformationssystemen, vertiefte Kenntnisse über die Methoden zur Modellierung und den Aufbau bzw. die Architektur von Informationssystemen im Gesundheitswesen erwerben. Das Modul soll durch die Präsentation aktueller Forschungsthemen und Praxisbeispiele in Verbindung mit der eigenständigen Arbeit im Seminar Anregungen für eine Masterarbeit geben und die zur ihrer Erstellung erforderlichen Fertigkeiten einüben.

Inhalt der Vorlesung

Architektur von Informationssystemen im Gesundheitswesen: Mit dem Begriff Krankenhausinformationssystem wird das System der Informationsverarbeitung in einem Krankenhaus umschrieben. Es steht in enger Wechselwirkung mit den Informationssystemen anderer Einrichtungen des Gesundheitswesens (z.B. Arztpraxen, andere Krankenhäuser, Pflegedienste, Krankenkassen) und ist damit Teil eines regionalen Informationssystems der Gesundheitsversorgung.

Ausgehend von Krankenhausinformationssystemen werden im Einzelnen folgende Themen behandelt:

• Modellierung von Informationssystemen
  • Informationsverarbeitende Aufgaben in Einrichtungen des Gesundheitswesens
  • Architekturtypen von Informationssystemen im Gesundheitswesen
  • Integrationsanforderungen und Integrationstechniken
  • Elektronische Patientenakte
  • Standards in der Medizinischen Informatik

Prüfungsmodalitäten für Studenten mit Abschluss Master of Science

Voraussetzung für das Bestehen des Moduls "Architektur von Informationssystemen im Gesundheitswesen" sind folgende Leistungen:

• Referat im Seminar "Informationssysteme im Gesundheitswesen"

Vorlesungsunterlagen

Sollte es Probleme beim direkten Öffnen der PDF-Dateien von der Webseite geben, so speichern Sie diese bitte auf Ihrer lokalen Festplatte und öffnen sie dort.

Letzte Änderung: 07.09.2016Redakteur: Zeit: 0,213 s