Management von Informationssystemen im Gesundheitswesen (10-202-2408)

Informationen zur Vorlesung

Dozent Vorlesung
Dozent Seminar ,
Termin Dienstags, 09:15-10:45 und 11:15-12:45; Mittwochs, 11:15-12:45

Informationen und Anmeldung

Alle weiteren Informationen zum Kurs sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie auf der Moodle-Plattform der Universität Leipzig.

Um den Zugangsschlüssel für die Anmeldung zu dem Kurs im Moodle zu erfahren, schreiben Sie bitte eine E-Mail an Alexander Strübing.

Vorlesung

Mit dem Begriff Krankenhausinformationssystem wird das System der Informationsverarbeitung in einem Krankenhaus umschrieben. Es steht in enger Wechselwirkung mit den Informationssystemen anderer Einrichtungen des Gesundheitswesens (z.B. Arztpraxen, andere Krankenhäuser, Pflegedienste, Krankenkassen) und ist damit Teil eines regionalen Informationssystems der Gesundheitsversorgung. Ausgehend von Krankenhausinformationssystemen werden im einzelnen folgende Themen behandelt:

• Informationsmanagement im Gesundheitswesen
  • Strategisches Informationsmanagement (u.a. strategische Rahmenplanung)
  • Management transinstitutioneller Informationssysteme im Gesundheitswesen
  • Operatives Informationsmanagement (u.a. Serviceprozesse und -standards)
  • IT-Governance

Seminar

Im Seminar Informationssysteme im Gesundheitswesen behandeln wir aktuelle Themen rund um Krankenhausinformationssysteme und Informationssysteme im Gesundheitswesen, die kürzlich in internationalen Fachzeitschriften der medizinischen Informatik diskutiert worden sind.

Jeder Seminarteilnehmer stellt »sein« Thema in einem Vortrag und einer schriftlichen Ausarbeitung vor.

Letzte Änderung: 23.04.2015 Zeit: 0,07 s