INSTITUT FÜR MEDIZINISCHE INFORMATIK, STATISTIK UND EPIDEMIOLOGIE

Diese Seite enthält alle Informationen und Materialien zum Querschnittsbereich 1 im Wintersemester 2020/21.

Vorstellung der Veranstaltung

Die Lehrveranstaltung Querschnittsbereich 1 "Epidemiologie, Medizinische Biometrie und Medizinische Informatik" wird auf einer eigenen Übersichtsseite vorgestellt.

Erfolgreicher Abschluss

• Teilnahme an mindestens 8 Übungen (Einwahl Videokonferenz)
  • bestandene Klausur

Nachweis besuchter Übungen

Ihre Teilnahme an einer Übung des QSB 1 sollen Sie zurzeit selbst im Nachweisheft eintragen, das vom Referat Lehre zur Verfügung gestellt wird (Studierendenportal). Wir erfassen zusätzlich die Anwesenheit über GoToMeeting bzw. BigBlueButton. Bitte loggen Sie sich für die festgelegte Zeit Ihrer Kursgruppe ein und mit Klarnamen!

Sprechzeit

Dienstags von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr im Raum 241, Härtelstraße 16-18
oder nach vorheriger Anmeldung bei Herrn Abel.

Der Querschnittsbereich 1 wird als 2-wöchiger Blockkurs durchgeführt.

Block 1
19.10.2020 bis 30.10.2020
Block 2
14.12.2020 bis 18.12.2020 sowie 04.01.2021 bis 08.01.2021

Vorlesungen

Die Vorlesungen finden Sie als PowerPoint-Datei mit Audiokommentar rechtzeitig vor den Übungsterminen im Moodle-Kurs zum QSB 1.

Übungen

Die Übungen beginnen täglich 13:15 Uhr, 15:00 Uhr und 16:45 Uhr. Sie werden nur als Videokonferenz im Internet angeboten. Wir empfehlen hierfür Firefox oder Google Chrome als Webbrowser. Die Zugangsdaten für GoToMeeting können Sie ab Freitag, dem 17. Oktober, im Moodle-Kurs finden.

Übungstermine der Kursgruppen für Block 1

Übungstermine der Kursgruppen für Block 2

Materialien

Alle Materialien (Skriptenheft, Vorlesungsfolien und Handouts zu den Übungen) finden Sie im Moodle-Kurs zum QSB 1 in digitaler Form. Bitte melden Sie sich mit ihrem Uni-Login zunächst in Moodle an (https://moodle2.uni-leipzig.de/)! Erst danach können wir Sie im QSB 1 aufnehmen. Sie finden den QSB 1 unter Medizinische Fakultät/Humanmedizin/Klinik bzw. über folgenden Link: https://moodle2.uni-leipzig.de/course/view.php?id=28457

Der Moodle-Kurs ist für Block 1 ab dem 16. Oktober nutzbar, für Block 2 ab dem 7. Dezember.

Sollten Sie keinen Zugriff haben, so senden Sie bitte eine Email an Herrn Abel !

Skriptenheft

Unser Skriptenheft "Methodensammlung zur Auswertung klinischer und epidemiologischer Daten" darf zur Klausur genutzt werden. Es orientiert sich nicht am Ablauf der Übungen, sondern ist vor allem als Hilfsmittel für späteres wissenschaftliches Arbeiten konzipiert.

Die Druckversion kann gegen einen Unkostenbeitrag von 5 € erworben werden. Der Verkauf findet zur Vermeidung einer Menschenansammlung gestaffelt in alphabetischer Reihenfolge statt (s. Tabelle unten). Bitte halten Sie sich an die vorgegebenen Zeiten! Sie können wählen, ob Sie am Dienstag oder am Donnerstag ans IMISE kommen. Es ist auch möglich, für Kommilitonen in Vertretung Skiptenhefte zu kaufen.

Ort Verkaufstage im Block 2
Haertelstraße 16- 18, Erdgeschoss

Bitte nutzen Sie den Eingang im Hof! Im Gebäude gilt die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung.
  • Dienstag, 15. Dezember 2020
  • Donnerstag, 17. Dezember 2020
Anfangsbuchstabe
des Nachnamens
10:00 - 10:15 A - B
10:15 - 10:30 C - F
10:30 - 10:45 G - H
10:45 - 11:00 I - K
11:00 - 11:15 L - Q
11:15 - 11:30 R
11:30 - 11:45 S
11:45 - 12:00 T - Z

Klausur

Verhalten zur Klausur gemäß Hygienekonzept

• Auf allen Wegen in den Gebäuden der Universität Leipzig gilt die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung. Diese kann am Sitzplatz im Hörsaal abgenommen werden.
  • Sowohl beim Warten vor dem Hörsaal als auch beim Gang zum Hörsaal ist ein Mindestabstand von 1,5 Metern zu Ihren Kommilitonen einzuhalten. Die Hörsäle werden schon eine halbe Stunde vor Klausurbeginn geöffnet, um eine Menschenansammlung zu vermeiden.
  • Sitzordnung im Hörsaal: 1 Reihe nach oben/unten und 2 Sitzplätze nach links/rechts sind freizuhalten. Folgen Sie den Anweisungen des Aufsichtspersonals!
  • Beim Verlassen Ihres Sitzplatzes ist die Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen.
  • Während der Klausur kann die Toilette nicht aufgesucht werden.
  • Mit Krankheitssymptomen sollen Gebäude der Universität Leipzig nicht betreten werden. Lassen Sie sich in diesem Fall ein ärztliches Attest ausstellen, das bis Dienstag (02.11.2020) am IMISE einzureichen ist.

Termin im Block 1

Datum: Freitag, 30. Oktober 2020
Uhrzeit: 10:30 Uhr bis 12:00 Uhr
Räume:

Zuteilung nach dem Anfangsbuchstaben des Nachnamens

Hörsaal Studenten
(Anfangsbuchstabe des Nachnamens)
Hörsaal Anatomie, Liebigstraße 13 O - Z
Großer Hörsaal Studienzentrum, Liebigstraße 27 (Sockelgeschoss) A - N

Konsultation

Zur Vorbereitung auf die Klausur bietet Herr Dr. Mende am Mittwoch, dem 28. Oktober 2020, von 18:30 Uhr bis 19:15 Uhr eine Konsultation über GoToMeeting an. Für die Einwahl gelten dieselben Zugangsdaten wie bei den Übungen 1 bis 8. Sie finden hier die Aufgaben und Lösungen, die besprochen werden, als Download.

Nach- & Wiederholung der Klausur

Für Nach- & Wiederholer sowohl aus Block 1 als auch aus Block 2 gibt es einen gemeinsamen Klausurtermin Ende März 2021.
Teilnehmer aus Block 1 sind nicht berechtigt an der Klausur im Block 2 teilzunehmen.

Allgemeine Informationen

Die Informationen zur Klausur sind auf einer eigenen Übersichtsseite zusammengestellt.